当前位置:首页 > 访谈跟进

2022年7月9日市审计局党组书记李喜妍在线交流后续回复

1.网友“我是一个兵”问:我是一名产业园区的工作人员,受疫情和外部环境恶化等因素影响,部分企业期待按照我市“产业第一”战略部署,获得更多的政府奖补资金支持。那么从审计角度看,园区在制定奖补政策时需要注意哪些问题?

答:财政奖补政策资金历来是我市审计重点关注的内容,在以往审计中,审计机关从预算编制、资金使用、资金绩效等方面,对财政奖补政策资金提出了不少审计意见和建议,同时我们也在陆续编制相关审计监督服务指引,供各单位内审机构、招商引资部门及国有企业参考使用。您可以通过关注我局微信、网站等途径了解相关情况。

对于您提出的具体问题,我们建议有关单位在制定奖补政策时需要注意避免以下情况:一是违规变相返还土地出让收入;二是向列入“黑名单”的企业发放奖补资金;三是产业项目协议对被扶持方约束性不强,潜存违约风险;四是未对奖补项目跟进监管和考核,或跟进监管和考核不到位;五是招商引资奖补资金管理办法制定不合理,存在骗补风险;六是奖补政策未能发挥奖补资金效益。

2.网友“木子”问:十八大以来,党中央高度重视保障和改善民生工作,出台了一系列重要方针政策,珠海也落地了一大批惠民措施,请问审计机关如何贯彻“民生为要”工作要求?

答:珠海审计坚持把增进民生福祉作为审计工作的出发点和落脚点,以群众满意为方向,通过审计监督提升我市公共服务体系建设和改善民生能力,推动民生工程真正成为政府为民办实事、办好事的“民心工程”“德政工程”。

一是做好长远规划。在“十四五”珠海审计事业发展规划中,单独设置民生板块,从就业优先、社会保险基金、住房保障、人民生命安全保障等7个方面强化民生审计,明确重点审计事项、具体实施路径等,为民生审计工作指明了方向。二是关注民生热点。在审计项目计划制定上,主动对接市委、市政府对民生工作相关部署要求,加大对重点民生资金和项目监督力度,近几年开展了“南粤家政”、广东技工、社保基金等10多项民生审计项目。下一阶段,我们将重点关注户籍人口入读公办幼儿园“不摇号、不抽签”、共同富裕分配制度落实、面向青年儿童老人友好政策、治理城市拥堵、支持对口帮扶、乡村振兴等工作落实情况,助力推动兜牢民生底线。

3.网友“一鸣惊人”问:我刚进入一家国企从事内部审计工作很想尽快学习掌握一些内审的政策规定或工作指引,幸运的是得到了审计专员办的很多帮助,建议审计局继续多点给我们开展培训辅导,谢谢

答:我们会进一步加强对全市各单位内审工作的培训和指导。近年来,珠海市审计局通过强化建章立制、调查整改、检查核查、宣讲培训,多措并举推动我市内部审计工作取得新成效。在全省21个地市中率先以市政府名义出台《珠海市关于进一步加强内部审计工作的实施意见(试行)》,要求各单位分类建立健全内审制度,明确或者指定履行内审职责的内设机构,市属国有企业集团本部必须设立独立内审机构并且由董事长分管内审工作。全市各有关单位迅速完善内审制度,设置内审机构或成立领导小组,陆续出台内审管理规定、办法、规划等,有效发挥了内部审计在加强管理、完善内控、防范风险、提质增效和保护干部等方面的基础防线作用。

此外,我局积极推进实施审计专员制度改革,向14家市管国企派驻了4个审计专员办事处,前移审计监督关口,寓服务于审计监督,充分发挥审计机关和企业沟通联系的桥梁作用,加强对国企内审工作的指导和服务,欢迎您与我们专员办人员多交流,也希望您多多支持专员办工作,共同促进国有企业高质量发展。

4.网友“小美”提问:财政部门是会计师事务所的行业主管部门,注册会计师协会是注册会计师行业自律组织,请问审计机关有权对会计师事务所监督吗?

答:会计师事务所属于社会审计机构,根据新修改《审计法》规定,审计机关对社会审计机构出具的依法属于审计机关审计监督对象的审计报告有核查的权力。审计机关核查发现社会审计机构存在违反法律、法规或者执业准则等情况的,应当及时移送有关部门依法查处并追究相关责任。

5.网友“爱珠海”提问:审计工作是反腐败和防止乱作为的重要工作手段之一。请问审计工作中如何避免当发现问题后由被审计单位攻破?

答:非常感谢这位网友对审计工作的关心!打铁还需自身硬,审计人员要以更高标准、更严纪律要求自己。您提到的问题正是新时期珠海审计机关加强作风建设和党风廉政建设、锻造审计铁军的重要内容。党的十八大以来,各级审计机关作风建设和党风廉政建设不断得到加强,但部分地区也发现有个别审计人员违纪违法案件,影响到审计队伍的整体形象和审计监督的公信力,这些案件也给我们敲响了警钟,说明审计机关不是生活在真空里,审计队伍不是一方净土,审计人员没有天然的免疫力,我们必须更深入地推进廉政建设,不能有丝毫懈怠、丝毫含糊。

为了避免审计发现问题后由被审计单位攻破,珠海市审计局目前通过多项措施,坚决遏制审计监督“灯下黑”。一是坚持以政治建设为统领,全面推进从严治审,严格执行省委、市委坚决落实“两个维护”十项制度机制,出台《2022年珠海市审计局党风廉政建设和反腐败工作要点》并严格落实,不断健全完善党风廉政建设制度体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。二是依法全面履行审计监督职责,健全审计质量控制体系,完善技术监控手段,探索通过“金审工程三期”“审计全覆盖公共服务平台”“在线审计系统”等信息化平台,实施审计全过程留痕管理,覆盖所有审计发现问题线索,做到可检查、可追溯,确保任何一个环节难以把问题抹掉。三是坚持严管严治、刀刃向内,不断加强审计队伍纪律作风建设,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,持之以恒纠治“四风”,从严抓好中央八项规定精神的贯彻落实,主动虚心接受各方监督和批评意见,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的审计铁军。我们在此也欢迎广大网友对我们审计工作进行监督。