当前位置:首页 > 访谈跟进

2022年8月18日市城市管理综合执法局副局长王兆江在线交流后续回复

 1.网友“花开季节”提问:新闻报道珠海垃圾分类工作做得挺好,想问问我市垃圾分类工作最新进展如何?

  答:感谢这位网友的关注。目前,全市居民小区生活垃圾分类有效覆盖率100%,升级改造便民设施的小区分类投放点占比99.33%,本季度入户宣传占比14.15%,公共机构、公共场所、经营场所生活垃圾分类有效覆盖率100%,纳入国民教育的学校占比100%,其他垃圾全焚烧、零填埋,生活垃圾分类知晓率和参与度90%以上。

  有以下主要成效:一是基本实现城乡生活垃圾分类全覆盖。全市1189家公共机构生活垃圾分类全覆盖,全市城区1406个居民区完成楼层撤桶、分类设施设置、宣传发动等工作,全市城区居民小区设置分类投放点4045个,正在全面推进定时定点分类投放。主城区香洲区共10个镇(街),已基本建成香湾街道、狮山街道、吉大街道、拱北街道、湾仔街道和梅华街道等6个生活垃圾分类示范街道,其余4个镇(街)基本实现生活垃圾分类全覆盖。金湾区建成红旗镇、三灶镇等2个生活垃圾分类示范镇。斗门区建成白藤街道、井岸镇等2个生活垃圾分类示范镇(街),其中,斗门区莲洲镇建成全市农村生活垃圾分类示范镇。鹤洲新区(筹备组)基本建成保税区示范片区和3个海岛垃圾分类示范镇。高新区基本建成生活垃圾分类示范区。二是基本建成生活垃圾分类处理体系。其他垃圾方面,全部运至珠海市环保生物质热电工程一、二期项目焚烧处理,全市配备其他垃圾运输车辆408台,是广东省率先实现原生生活垃圾“全焚烧、零填埋”的城市之一。厨余垃圾方面,全面推行“驳运+直运”的收运模式,建设“集中处理为主,小型处理为辅”的厨余垃圾处理体系,全市配备厨余垃圾运输车辆124台,建成厨余垃圾处理一期项目(330吨/日)。可回收物方面,发布回收指导目录,加快推进两网融合,全市建成13个可回收物分拣中心,上线运行“易丢丢”“爱分类”等回收预约小程序,全市配备可回收物运输车辆156台。出台《珠海市促进低价值可回收物回收若干措施》,通过政府采购服务方式开展低价值可回收物统收统运工作。有害垃圾方面,按照危险废物贮存标准建成各区集中暂存点7个,全市配备有害垃圾运输车辆14台,依托本市危险废物处置企业建成有害垃圾闭环处理体系。三是奖惩结合,推动文明习惯养成。《珠海市生活垃圾源头减量和分类激励暂行办法》正式施行。横琴粤澳深度合作区实施以楼宇为单位的生活垃圾分类标杆楼栋激励评选活动,对标杆楼栋减免物业费。香洲区印发《香洲区生活垃圾分类激励机制(试行)》,给予510个生活分类激励先进小区、家庭、个人通报表扬和资金奖励,共发放奖金117.3万。《条例》实施后,全市加大执法检查力度,今年以来,我市垃圾分类城管执法共开展10415次专项行动,出动人员31829人次,车辆8314台次,教育整改3541宗,立案2302宗,罚款95450元。下一步将围绕高质量推进工作、建立长效机制、助推习惯养成等方面重点发力,力争我市垃圾分类工作走在全国前列。

  2.网友“沐离”提问:前段时间珠海非常非常热,一些环卫工人在高温下工作,希望他们不要中暑,甚至出现热射病,想问有没有采取什么措施呢?

  答:我们一线环卫工人确实非常辛苦,特别前段时间我市出现持续高温天气,我局也采取了一些应对措施,切实做好我市环卫工人防暑降温工作,保障一线作业人员健康权益。

  我局要求各环卫作业企业及时发放环卫工人高温津贴发放的同时,重点督促严格落实各项安全防护措施。一是合理安排作业时间。各区环卫管理部门要密切关注气象预报,组织各作业单位安排好一线人员作业时间,合理调整作息,避开中午烈日暴晒;同时,严禁带病上岗,对年龄偏大、体质较弱的环卫工人应提醒做好高温防护。二是加强机械作业频次。充分利用机械作业设施设备清扫路面垃圾,增加机械作业在环卫保洁工作量中的比重,减轻环卫工人的劳动强度。也进一步加强道路机械化机扫、冲洗、洒水、降尘等作业力度和频次,确保道路作业质量不降低。三是配置相应防护物资。为环卫作业人员配备必要的劳动防暑降温防护用品,落实好防暑降温措施。环卫工人休息点应全部开放,供应符合卫生要求的饮用水、充足的防暑用品和药品,做到空气流通、定期消毒、清洁卫生,确保内部空调或风扇正常使用、功能完好。四是做好安全管理。针对夏季炎热、天气干燥、火灾事故易发的实际情况,加强预防火灾措施。强化转运站机械设备维护及电瓶车辆充电等安全检查,配备有效的灭火器材;各环卫场所不得私拉乱接电线,不得违规使用明火。做好各类环卫作业车辆的日常保养维护,严防出现因线路老化、配件失灵等引起的各类安全事故。做好环卫设施及场所的消杀作业,做好保洁、消杀等用品的安全存储、使用。五是定期开展检查通报。各环卫管理部门针对高温天气防暑降温措施定期开展检查、抽查,及时通报、跟踪落实问题整改。加强防暑降温知识宣传。强化全体环卫工人岗位安全教育,从饮食、睡眠、着装、室内外工作等广泛开展预防中暑宣传,引导环卫工人科学作业。加强突发情况应急培训。定期开展应急培训,尤其是让一线作业及管理人员了解如何防暑、中暑症状及中暑的急救方法,提高防范和自救能力,切实避免因高温天气长时间佩戴防疫用品造成中暑事件的发生。加强汛期雨季安全作业教育。加强雨季环卫车辆驾驶员安全教育培训,做好车辆的维护保养,督促遵纪守法安全驾驶,提醒环卫工人作业遇暴雨雷电天气时及时躲避等注意事项。

  3.网友“马某人”提问:我刚买了房要装修,想问有什么要注意的吗?

  答:根据《珠海经济特区城乡规划条例》《住宅室内装饰装修管理办法》等有关规定,住宅装修有一些行为是禁止的,请您注意。这些行为包括擅自改变房屋外立面;擅自搭建建筑物、构筑物;擅自在建筑物楼顶、退层平台、住宅底层院内进行建设;降低或者提高首层地面标高,在室内加建隔层;拆除连接阳台的砖、混凝土墙;将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间;擅自改动、接驳燃气管道、排污管道;擅自减少配建停车位数量或者改变配建停车位功能;在公共绿地焚烧、堆放、采石取土、开垦种植、养殖禽畜、私搭乱建、倾倒垃圾、污水等废弃物。如果发现上述行为的,各级城管执法部门将严格依法查处。

  4.网友“周生”提问:我有时候上夜班,很晚才回家,发现有些路段的路灯不够亮,特别是后半夜,有没有采取措施提亮?

  答:现在部分路灯不亮可能主要有几种情况,一是部分路灯设施使用年限长,光源、灯具老化,光衰严重,透光率下降。二是树木遮挡,形成阴影。三是半夜灯模式有局限,出现暗区。我们采取了以下措施:一是近年来实施了LED路灯改造项目,更换老化的光源、灯具,已完成各种路灯、庭院灯、景观灯、隧道灯总计约3.7万套。二是督促属地园林和路灯管养单位配合修剪枝叶。三是对半夜灯模式进行合理调整。

  5.网友“旧街道”提问:如果我发现了一些城管工作的问题,我要通过什么渠道反馈或者投诉呢?

  答:欢迎市民向我们反映有关问题,通常可以拨打珠海市市民服务热线12345投诉电话反映,也可以关注“珠海人民城管”微信公众号点击“政务公开—咨询投诉”进行诉求登记,同时,还可以在微信查找“珠海城市管家”小程序,点击“我要投诉”反映诉求。

  简要介绍一下“珠海城市管家”小程序。它依托于我市数字城管平台,接到市民对城市管理工作的投诉或者提出的需求后,数字城管平台会派巡查员到现场进行问题核查,如果确定问题属实,将通过数字城管业务系统派遣到具体的责任部门,让责任部门在规定时间内处理问题。等责任单位对问题进行处理回复后,还会再派巡查员到现场进行核实,保证已经解决,从而结束这个案件,否则,将返回给责任单位重新处理。

  这次“珠海城市管家”升级至6.0版本,还新增了“早安珠海”版块,为市民提供了“很方便”“好停车”“逛公园”“水浸拥堵”“施工检修”等便民查询功能,市民可以查看距离自己最近的停车场、公厕位置,查找附近公园赏花好去处,遇到恶劣天气时还能查看当日天气预警,并且在出行路上避开水浸拥堵点或者施工检修路段。希望这些实用的新功能能够提高市民群众生活的便利性。

  6.网友“00”提问:我们家使用燃气有几年了,一直担心燃气胶管老化的问题,还有小区燃气管道有油漆脱落现象,担心漏气,该怎么处理?

  答:针对较多用户家中燃气胶管老化或被老鼠咬破,可能造成燃气泄漏、爆炸的安全事故问题,管道燃气公司每年对用户至少进行一次免费入户安全检查,事先会在小区张贴通告、发送短信通知用户上门安检时间,如用户错过统一安检时段也可致电管道燃气公司客服热线预约上门。瓶装燃气公司的送气工在送气上门的时候,会进行入户安全检查。各燃气公司进行入户安检时,主要对用户的胶管、燃气具、减压阀等重要部门进行检查,同时,向大家宣传安全用气常识,帮助提高安全防范能力。此外,要提醒广大市民,普通橡胶材质的燃气胶管使用年限为18个月左右,当胶管出现变硬、变黏、龟裂等情况,应及时更换。目前,各燃气公司已在全市范围内积极推广使用燃气专用不锈钢波纹软管,不锈钢波纹管具有防鼠咬、耐腐蚀性强、使用寿命长和连接可靠等优点,建议用户购买更换使用,尽量规避日常用气过程中存在的风险。

  针对第二个问题,已供气小区公共燃气管道的维护、维修和更新由管道燃气经营企业负责,我局要求管道燃气经营企业必须对经营范围内的供气小区定期进行安全检查,及时消除安全隐患。用户如果发现小区燃气管道及设施存在安全隐患,可以及时通知管道燃气经营企业处理。东部城区(香洲区、高新区、鹤洲新区筹备组)珠海港泰管道燃气有限公司的服务电话8181111、抢险电话2116338;横琴粤澳深度合作区和西部地区(金湾区、斗门区)珠海港兴管道天然气有限公司的服务电话是7718888、抢险电话2128866。

  7.网友“顾酒”提问:经常收到上门派发经营燃气的小卡片,这些是否为正规的燃气公司?应怎样辨别?

  答:提醒广大市民群众,请不要轻易相信上门派发的小卡片,这些小卡片通常是虚假信息。目前我市面对居民用户的有10家正规燃气经营企业,包括8家瓶装液化气、2家管道燃气经营企业,可以通过手机关注“珠海城市燃气”微信公众号,即可在“自动回复”中查询全市10家供气企业的客服热线及抢险抢修电话。请市民增强安全用气意识,选择正规的燃气经营企业并签订供气协议,确保自身权益。