当前位置:首页 > 访谈跟进

2022年9月30日市农业农村局党组成员、副局长李洪在线交流后续回复

  1、一名叫“白梅花”的网友问到:经常听到要种出高产的粮食,最好建设高标准农田,高标准农田“高”在哪?

  答:谢谢这位网友的提问,高标准农田高在哪,我的理解,主要体现在这样几个方面:

  第一个“高”是高在农田质量的高上。高标准农田是集中连片、田块平整、规模适度,水路电等基础设施配套比较完备,土地比较肥沃,与现代农业生产条件相适应。用基层群众的话说,就是地平整、土肥沃、田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排。这很形象地说明了高标准农田建设的农田质量是高的,适应农业现代化发展的需要,有利于推动规模化经营、机械化生产、标准化生产。

  第二个“高”是产出能力高。按照农业农村部从各地的实践和调查来看,高标准农田建成以后,一般能提高10%到20%的产能,也就是100公斤左右的产能。群众也经常说,一季千斤,两季吨粮。

  第三个“高”是抗灾能力高。高标准农田建成以后,由于设施条件大幅度改善,实现旱能浇、涝能排,稳产高产,大灾少减产,小灾不减产,一般年景多增产。今年就很好地验证了这一点。前一段时间“暹芭”台风对我市短时间内带来强降雨,但是我市高标准农田一般在一到两天之内,迅速就把农田里面的积水排干净了。一般的农田一般是3到5天甚至更长时间,这样就容易形成灾害,对庄稼生长就造成影响了。所以,它的抗灾减灾能力是高的。


  2、网友“归来仍是少年”问到:我家种了几亩水稻田,听父亲说都已建设高标准农田工程,不过那是十年前的事情了,现在路也不太好走。想请问李局,对于高标准农田,我市未来有什么建设方向?

  答:感谢这位网友的留言。按照《广东省高标准农田建设规划(2021-2030年)》,未来我市将以推动高质量发展为主题,以提升粮食产能为首要目标,以“三区三线”划定的永久基本农田、粮食生产功能区为重点区域,坚持新增建设和改造提升并重、建设数量和建成质量并重、工程建设和建后管护并重,产能提升和绿色发展相协调,按时高质量完成省下达的改造提升任务1.3万亩。通过持续对已建成高标准农田的改造提升,珠海高标准农田保有量和质量进一步提高,绿色农田、数字农田、宜机化等建设模式进一步普及,农田建设管理、建后管护、耕地质量和生产利用水平进一步提升,粮食生产能力进一步增强,为广东在全国率先基本实现农业农村现代化筑牢更高层次、更有效率、更可持续的粮食安全保障基础。


  3、网友“小农场主”提问:李局,我是外地的,想来珠海投资农业,租几地来种水稻,请问珠海的耕地质量好不好?

  答:非常欢迎来珠海投资农业。我市平均耕地质量等级3.38,处于全省较高水平。近年来,我们以绿色生态为导向,以耕地质量提升为目标,树立“质量并重”和“用养结合”理念,在提升耕地质量,改善农业生态环境和土壤改良培肥方面取得了很大的成效。

  一是加强耕地质量监测网络体系建设。在斗门区、金湾区共设置耕地质量监测点14个(省级监测点6个、市级监测点8个)。初步建成了覆盖全市、功能齐全、运作规范的全市耕地质量监测体系网。

  二是开展地力培肥。化肥农药减量增效行动取得新突破。水稻机械化插秧同步侧深施肥技术覆盖率、无人机水稻统防统治覆盖率居全省前列,率先在全省开展水稻无人机统防统治植保作业农药统一配送,斗门区荣获“全国农作物病虫害统防统治百强县”,从源头大幅度减少化肥农药使用量,提高化肥农药效率。2021年继续扩大水稻机械化插秧同步侧深施肥技术推广面积达15000亩,相比常规施肥省肥20%左右,亩节本增效85元。主要农作物统防统治植保作业面积达18.6万亩次,作业面积创历年新高。

  三是扎实推进耕地安全利用工作。近三年来投入大量人力物力打好“净土保卫战”,耕地土壤污染加重趋势得到初步遏制,农用地土壤环境状况总体稳定。