当前位置:首页 > 访谈跟进

2022年10月28日市国资委党委委员、副主任叶丹在线交流后续回复

1.网友“桂花香13”:我认为企业是比较重要的市场主体,在招引优质企业、优化营商环境方面,咱们国资国企如何实施的?

  答:招商引资、优化营商环境是落实“产业第一”的重要举措。在这方面,市国资国企一手拓空间,一手抓招商,为落实“产业第一”贡献国资国企力量。一是全力以赴拓展产业空间,统筹督导,推进重大项目加快建设。加快推动各国企重大产业园项目建设,积极拓展产业空间,保障优质企业在珠海落地生根。二是尽其所能招引优质企业,各市管企业与市招商署、各区招商部门建立高效的联动机制,形成完善的信息共享渠道,与意向企业进行深度对接。


  2. 网友“摩羯座星人”:我市国企在菜篮子方面的保障能力怎么样?

  答:市属国有企业中,农控集团主要承担保供给、稳物价职责,具体从以下几个方面做好疫情防控等特殊时期及日常保供稳价工作。一是做好1000吨冻猪肉和600吨蔬菜的储备及轮库工作,稳定市场供应、平抑市场物价。二是大力推动农产品生产基地、物流园、农贸市场等生产流通体系建设,目前拥有5个“菜篮子”稳供生产基地、4个“菜篮子”配送平台、13个农贸市场、3个食品加工基地,1个农产品物流园,年产生猪4万头、肉鸡80万羽、鸡蛋500吨、肉羊4000头、蔬菜60万斤,食品加工能力20万吨/年,年均供应市场蔬菜7.8万吨、肉蛋2.8万吨,充分发挥国有企业市场保供主渠道作用。三是大力开展产销连结,通过粤港澳大湾区菜篮子产品珠海配送分中心和珠遵联动等东西部协作和乡村振兴,对接全国各地上千家菜篮子保供基地,全力保障珠海市场所需。


  3. 网友“一生平安”:您好,党建是国企的独特优势,请问珠海市国资国企又是如何发挥这个优势助力珠海市产业发展呢?

  答:感谢这位网友提出的问题。市国资委党委始终坚持以高质量党建引领国资国企迈出产业发展“新步伐”,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,用高质量国企党建激活产业发展红色动能。

  一是强化党建与业务融合管理理念、探索混合所有制企业党建工作,不断加强国有资本运行效力,做好“强核赋能”助推器,增强企业竞争实力。市国资委党委积极探索混合所有制企业党建工作新模式,结合企业股权结构、经营管理等实际,将党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等党建工作要求写入公司章程,不断厘清党组织和其他治理主体的权责边界,以高质量党建引领企业发展。

  二是发挥党员先锋模范作用,调动党员职工干事创业的精气神,不断提高园区项目品质和服务企业能力,下好“园区提升”先行棋。市国资委党委推动下属园区党组织书记和项目负责人“一肩挑”,将党员培养成项目建设骨干,高标准建立一批产业园区,为企业推进产业发展和开展经济工作提供主阵地。

  三是积极推动机关作风转变,紧紧围绕服务项目、服务企业深化政府流程再造,架起“政企交流”连心桥。市国资委党委坚持长效化开展党史学习教育工作,持续巩固“我为群众办实事”实践活动成果,梳理出一批企业反应强烈的办事流程问题,明确责任人、建立相关台账、限期解决问题。各级党组织定期开展党风廉政谈话提醒工作,压实管党治党政治责任,深化政治监督、加强日常监督,为企业发展营造风清气正的政治生态。